Le pain essène, ou plutôt, les galettes esséniennes, ont des origines très anciennes. La découverte, en 1947, de manuscrits enfouis dans des grottes au bord de la Mer Morte, nous a permis de redécouvrir les principes de l’alimentation vivante qu’appliquait une civilisation ancienne, les Esséniens. Le pain essène doit son nom et sa recette à cette civilisation.
Les Esséniens vivaient en de nombreuses communautés réparties entre la Palestine, l’Egypte et la Syrie, du 1er siècle avant J.C. jusqu’au 2ème siècle après J.C.
Attachés à vivre en harmonie avec la nature, ils pratiquaient la mise en commun des biens de la communauté, ne fabriquaient pas d’armes, refusaient le sacrifice des animaux et le profit commercial. Leur alimentation, exempte de viande, ne devait subir aucune transformation, ni par le gel, ni par la cuisson. Voilà pourquoi leur pain, à base de blé germé, n’est pas vraiment cuit mais plutôt déshydraté au soleil.
La fabrication maison du pain essène :
http://www.cfaitmaison.com/germs/pain-germes.html
Un article très complet sur la communauté essénienne :
http://ermitage.ouvaton.org/spip.php?article70